Cabaretier

Le cabaretier fait partie de ces professions que l’on connaît mal aujourd’hui, à cause de la
représentation que l’on en a. Moulin Rouge est passé par là. Non, mes aïeux cabaretiers ne
tenaient pas un cabaret de ce type en Bretagne-sud. Nenni. Ils possédaient et exercaient le
droit de vendre au détail le vin et à manger à leurs clients.

cabaretier
Le cabaret est avant tout un espace de convivialités. C’est un joli mot, mais qui démontre la nécessité d’avoir un tel lieu dans un habitat tel qu’il existait et existe encore en Bretagne. Il n’y a pas forcément de gros villages mais un réel maillage du territoire, à l’image du bocage qui est le paysage de la campagne bretonne. Le cabaret devient alors un lieu de passage obligé pour le paysan qui vient au bourg cantonal pour vendre ses produits ou accomplir des démarches administratives. Le cabaret est certes un endroit où on boit, mais un espace de sociabilité. La population locale s’y retrouve, y joue y parle et y consomme. Les langues se délient, le poids des préjugés aussi.

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Scène de Cabaret.

Louis Léopold BOILLY.

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